兩岸 / 國際

2017年01月25

2017-01-11

馬曉光(網上圖片)

(堅訊)立法會議員羅冠聰、姚松炎、朱凱迪及香港眾志秘書長黃之鋒,早前到台北出席座談會,在機場及會場外受到示威者衝擊,北京國台辦發言人馬曉光回應事件指出,港獨分子和台獨勢力互相勾連,企圖分裂國家,破壞香港的一國兩制和繁榮穩定,圖謀不可能得逞,也不得人心。


籲美恪守一中原則

對於台灣的總統蔡英文早前過境休斯敦期間,與多名美國政界人士會面,馬曉光重申,中方反對任何中國建交國與台灣當局進行任何形式的官方接觸,堅決反對在國際上製造兩個中國,一中一台的言行。他強調,台灣問題是中方的核心利益,希望美國方面有關人士,能恪守一個中國,及中美三個聯合公報原則,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係大局,進一步衝撃台海和平穩定。他批評,兩岸關係在新一年的風險挑戰增大,重申毀棄九二共識政治基礎,台海上空就會陰雲密布,任何試圖割裂同胞親情、弱化和切割台灣與大陸聯繫的做法都是不得人心。

相關新聞

熱門新聞