兩岸 / 國際

2017年01月25

2017-01-12

蒂勒桑猛烈抨擊中國,爭取入內閣本錢。(網上圖片)
與俄羅斯總統普京有親密關係,蒂勒桑備受質疑。(網上圖片)

(堅訊)美國候任總統特朗普(Donald Trump)提名的內閣人選,周二開始陸續出席國會聽證會,其中獲提名為國務卿的蒂勒桑(Rex Tillerson)周三猛烈抨擊中國在南海擴建島礁,更指中國並非可靠夥伴。

指中方盜知識產權

64歲的埃克森美孚公司前行政總裁蒂勒桑周三出席參議院外交委員會聽證會,爭取國會通過他的任命。蒂勒桑發言時表示,必須向中國發出明確訊息,要求中方停止擴建在南海的島礁,「我們應該確認中國的真實情況,中國在南海建設島礁是在爭議海域的非法行動,並沒有遵守國際規範」。被問到假如中國試圖奪取釣魚島,美國會否以軍事力量應對,蒂勒森表示,美方將根據《美日安保條約》,協助日本防禦或奪島作戰。

蒂勒桑又指中國的經貿活動並非完全恪守對國際協議的承諾,而中方亦盜取美國的知識產權,至於在北韓問題上中國也並非可靠夥伴。他表示美國在對華關係中必須依據實際情況,而非所希望的作出行動。

美俄存在合作機會

另外,蒂勒桑認同俄羅斯構成威脅,批評現政府缺乏領導能力,向俄方發出軟弱訊息,但他強調,下任政府需要和俄方坦承溝通,「我們需要公開和坦誠與俄羅斯對話討論野心問題,因而我們知道如何制定方針」。蒂勒桑又指,美國與俄羅斯存在合作機會,例如聯手應對恐怖主義,但他又強調,俄方必須為入侵行為付上責任。

趙小蘭也出席發言

不過,特朗普黨友、參議員魯比奧就質疑蒂勒桑與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin )關係密切,對蒂勒桑出任國務卿表示憂慮。聽證會中途也有一名女子高叫口號,反對蒂勒桑出任國務卿,被保安員帶走,聽證會一度中斷。另外,除了蒂勒桑外,獲特朗普提名為運輸部長,曾出任勞工部長的趙小蘭(Elaine Chao)也到了國會出席聽證會。

取消獲提名馬蒂斯

不過,特朗普團隊突然取消獲提名出任國防部長的退役海軍陸戰隊將領馬蒂斯(James Mattis),出席聽證會的安排引起外界關注。馬蒂斯2013年退役,不符合國防部長其中一項規定,即最少7年並非武裝部隊成員的平民。

相關新聞

熱門新聞