兩岸 / 國際

2017年01月19

2017-01-12

遼寧艦編隊十分重視艦載機升降演練。(中新社)
艦載機裝掛導彈後起飛。(中新社)
戰機空中訓練包括發射導彈返回航母著艦。(中新社)

(堅訊)解放軍航空母艦遼寧艦編隊近期進行遠海訓練,北返時又穿越台灣海峽,惹來各方關注。內地官方媒體中央電視台在周三晚上,高調播出上月在渤海海域航母編隊艦載機的實彈訓練片段,並介紹在航母上負責裝運彈藥的保障部門。

避過監控防禦發射導彈

報道指,遼寧艦編隊十分重視艦載機升降演練,先後進行空中攔截、對海突擊及防空反導等多方面訓練。其中,艦載機裝掛空對空和空對艦導彈,從遼寧艦起飛,並精確擊中預定目標 。艦載機在訓練中,亦曾經作超低空飛行,並成功避過模擬敵方雷達探測範圍邊界,突破敵方的監控防禦,發射導彈。

轉運裝掛導彈程序闗鍵

今次的實兵實彈演練,亦令航母上的彈藥保障部門,由幕後走到台前。在航母上,彈藥倉的分布和轉運的路徑非常複雜。彈藥保障部門在航母建造期間已經開始介入,提出意見。航母上儲存大量的彈藥,導彈型號及數量異常複雜。把導彈轉運至甲板上,為飛機掛上導彈,中間要為彈藥作一連串的技術準備,裝配及檢測全部均是關鍵環節,對操作者的技術及心理素質要求也很高。

彈藥保障部門的所有官兵,必須對艦上儲存的所有彈藥資料瞭如指掌。為了達到這個目標,四年來均要日以繼夜地訓練。

相關新聞

熱門新聞