兩岸 / 國際

2017年01月19

2017-01-12

發改委推出誠信春運公眾監督平台手機應用程式。(網上圖片)
春運期間客運需求急劇增加易生衝突。(網上圖片)

(堅訊)今年內地春運在明天(1月13日)開始,發改委推出「誠信春運公眾監督平台」手機應用程式(Mobile App),民眾可以在平台上舉報違法違規和不文明行為,而同一時間民眾可以「點讚」優質服務和好人好事。一旦當局查核違法行為,當局將依法處罰,並記入信用紀錄,令相關人士在其他社會活動中受制約。

春運期供需矛盾突出

發改委政研室副主任、新聞發言人趙辰昕表示,春運幾乎涉及到每一個老百姓,涉及面廣,影響大,春運高峰時段人員集中出行,客運需求急劇增加,供需矛盾十分突出,易生衝突。為此,在依法加大查處力度的同時,還要利用信用手段,使違法違規和不文明行為當事人除受到處罰外還將受到信用懲戒,讓他們一處失信,處處受限。

信息共享可在線舉報

趙辰昕介紹,今年春運,發改委在信用建設上主要做了兩方面的工作:一是強化製度建設。會同有關部門出台了關於加強交通出行領域信用建設的指導意見,對信用紀錄、信息共享、聯合懲戒與聯合激勵都做出了明確要求。又制定了2017年春運期間信用建設工作方案,對各項具體工作做出了細化安排。

記入當事人信用紀錄

另一方面,組織開發了「誠信春運公眾監督平台」,引導社會大眾積極參與信用建設,利用平台在線舉報違法違規和不文明行為,點贊優質服務和好人好事。對查實的違法違規行為,有關部門將依法給予處罰;對嚴重不文明行為予以曝光,同時記入相關當事人的信用紀錄。在手機應用程式中,可供民眾選擇投訴亂停車、違規收費等行為,另外在好人好事選項,使用者可以表揚其他人維護秩序、尊老愛幼等行為。

相關新聞

熱門新聞