兩岸 / 國際

2017年01月17

2016-12-16

普京訪日與日揆安倍晉三會晤。(網上圖片)

(堅訊)俄羅斯總統普京經過首天的日俄「溫泉外交」後,展開第二日的訪日行程,會轉到東京繼續與日本首相安倍晉三會談。普京抵日首天到訪安倍的家鄉山口縣長門市,曾討論了領土爭議問題,但寸無進展。

首天會面在長門市一間溫泉旅館舉行,普京比原定時間遲大約三小時才到達,普京抵埗後和安倍握手合照,隨即舉行會談。這次是普京相隔11年再次訪問日本,他和安倍在只有翻譯在場下談了約一個半小時,集中討論北方四島,(俄方則稱為南千島群島)領土爭議。

安倍在會後表示,二人坦承交換意見:「我相信我們坦承深入討論了關於日本原島居民自由前往北方四島和特別計劃下日俄在四島的聯合經濟活動,以及和平條約問題。」不過,安倍並沒有交代會談成果,而陪同普京出訪的俄羅斯外長拉夫羅夫就表示兩國同意恢復中止了多年的對話機制。

次天行程中普京在東京會再與安倍在首相官邸討論經濟合作議題,預料會後發表聲明。

相關新聞

熱門新聞