兩岸 / 國際

2017-01-11

美國國防部有打造最強艦隊計劃。(網上圖片)
美國航母小鷹號。(網上圖片)

(堅訊)英國《泰晤士報》報道,美國國防部要求未來30年撥款5000億美元(約3.9萬億港元),建造更多超級軍艦,加強海上作戰能力,打造最強艦隊,以應對中國日益強大的海上戰力,以及俄羅斯崛起的威脅。

中俄軍力日益強大

《泰晤士報》報道指,由於中國軍備日趨強大,第二艘航空母艦已接近裝置階段,傳第三艘航母亦已動工,同一時間俄羅斯軍備亦同步增強,美國國防部為保持最強軍力地位,已制訂藍圖。美國現時有274艘戰艦,遠少於1987年冷戰時期中最高峰時的594艘。新擴軍計劃中,期望將軍艦總數增至355艘,包括新建一艘航空母艦、16艘軍艦和18艘攻擊潛艇,及更多兩棲攻擊艇、遠征運輸艦和支援船。報道形容是冷戰結束以來,美國最大規模的擴軍計劃。

擴軍有待國會通過

報道指,候任總統特朗普競選期間,曾提出「以實力求和平」政策,包括設立一支擁有350艘軍艦的海軍,另外增加至少100架戰鬥機,6萬名陸軍,及1.2萬名海軍陸戰隊。不過分析認為,特朗普擴軍構思,能否在國會得到財政保守的共和黨議員支持,存在疑問。

因應亞太地區局勢轉變,美國太平洋司令部月初曾表示,會在區內全面部署F-35隱形戰機,美軍航母卡爾文森號亦調派當地,加強在南海的軍力。

相關新聞

熱門新聞