兩岸 / 國際

2017-01-11

奧巴馬在芝加哥發表告別演說。(網上圖片)

(堅訊)掌政8年、下星期正卸任的美國總統奧巴馬,在芝加哥發表告別演說。他說自己在芝加哥開展政治生涯,看見社區內的人在失敗和掙扎中維持尊嚴,堅持信念,讓他學懂改變並非朝夕之間的事。

能否認氣候變化的問題

美國總統奧巴馬表示:「這個地方讓我學懂改變只會發生在當平民百姓也參與並投入其中,他們一起提出改變的訴求,擔任了你們的總統8年,我仍然相信這一點,那不只是我的信念,那是美國信念的核心。」

奧巴馬表示,美國在過去8年減少依賴外國能源、增加可再生能源,他認為,民眾可以爭論甚麼是最好的解決辦法,但不能否認氣候變化的問題,若果拒絕承認氣候變化,下一代可能會忙於與處理氣候問題,令經濟崩潰,很多人流離失所。

批評中俄欺凌鄰近小國

他又表示,除非美國背叛立國精神,變成一個欺凌鄰近小國的大國,否則就像競爭對手俄羅斯和中國一樣,在世界的影響力無法與美國相比。

奧巴馬又感謝所有美國人,指跟他們的交流,提醒他要誠實,也經常讓他受啟發。令他成為更好的人,更出色的總統。但有分析指,奧巴馬掌政8年,真正完成競選承諾的,以及能改變到的並不多,特別在後4年可謂「一事無成」,而有關他認為是傑作的醫保改革法案,候任新總統特朗普亦已聲言會廢除。

相關新聞

熱門新聞