兩岸 / 國際

2017-01-27

白宮發言人斯派塞透露,特朗普計劃向墨西哥入口貨品徵收20%稅款,用作興建邊境圍牆成本。(網上圖片)
培尼亞決定取消原定下周二到華盛頓與特朗普會談(網上圖片)

(堅訊)美國與鄰國墨西哥關係因興建邊境圍牆而面臨倒退,剛履新的美國總統特朗普堅持在墨西哥邊境興建圍牆,並計劃向墨西哥入口貨品徵收20%稅款,用作興建圍牆成本,墨西哥總統培尼亞決定,取消原定下周二到華盛頓與特朗普會談,以作抗議。

白宮發言人斯派塞透露,特朗普計劃向墨西哥入口貨品,徵收20%稅款,用作興建成本,聲稱每年可以徵稅100億美元,很容易籌到足夠資金。

特朗普早一日簽署行政命令,宣布在接壤墨西哥邊境興建圍牆,又堅持要墨西哥全數支付費用,培尼亞表明拒絕。

兩人其後透過社交媒體隔空對開火。特朗普周四早上在社交網誌帖文,指培尼亞如果拒絕支付興建圍牆的費用,應取消下星期的會面。培尼亞其後在社交網站回應,指已知會白宮,不會出席會面,又重申願意與美國達成對雙方都有利的協議。

相關新聞

熱門新聞