兩岸 / 國際

2017年01月17

2015-11-18

俄羅斯派出25架遠程戰略轟炸機攻擊IS據點。圖為Tu-160型戰略轟炸機。(網上圖片)

(堅訊)繼法國連續三天轟炸在敘利亞的極端組織「伊斯蘭國」(IS)據點後,美國及俄羅斯均加強空襲IS多個據點。俄羅斯國防部長紹伊古(Sergei Shoigu)宣布,已經就空襲IS在敘利亞的據點,制訂新計劃,將空襲規模擴大一倍,並出動25架遠程戰略轟炸機(Strategic Bomber),從本土起飛,深入敘利亞境內,參與空襲行動,並首次採用遠程巡航導彈,加強攻力。紹伊古說,星期二的空襲行動,預計摧毀超過200個目標,包括指揮中心。

俄軍總參謀長格拉西莫夫(Waleri Gerassimow)說,俄軍的空襲行動,令敘利亞政府軍,得以全線向北進攻,在阿勒頗省奪回40個居民點。總統普京(Vladimir Putin)下令在地中海的導彈巡洋艦莫斯科號,與法國軍方取得聯繫,共同研究聯合行動計劃。

法國連續三日發動空襲,出動10多架戰機,轟炸IS在敘利亞拉卡的多個據點。法國航空母艦「戴高樂號」,亦會出發前往地中海東部,配合空襲行動。法國國防部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)說,自從俄羅斯確定在埃及墜毀的客機,是炸彈引致後,已改變立場,並發射導彈攻擊「伊斯蘭國」在拉卡的據點,相信美法俄,將能夠形成統一陣線,對付「伊斯蘭國」。

相關新聞

熱門新聞