兩岸 / 國際

2015-12-03

英國國會下議院以大比數通過,授權英軍空襲敘利亞「伊斯蘭國」據點的議案。(網上圖片)

(堅訊)英國國會下議院以397票對223票,通過授權英軍空襲敘利亞「伊斯蘭國」(IS)據點的議案。多名在野工黨議員,沒有跟隨黨魁科爾賓投反對票。議案獲通過後,預料英軍部署在塞浦路斯基地的旋風式戰機,會在數小時內開始加入聯軍行列,空襲敘利亞的「伊斯蘭國」據點。

首相卡梅倫在辯論發言指,英國正面對「伊斯蘭國」的威脅,問議員英國應該與盟友攜手消除這些威脅,抑或坐以待斃。卡梅倫相信空襲行動,不會令英國遭受恐襲的機會增加。工黨黨魁科爾賓雖然表明反對,但在黨內壓力下,早前已經同意黨內議員可按自己意願投票。

正在敘利亞進行空襲IS行動的美國,總統奧巴馬歡迎英國國會的決定,指自從開始打擊「伊斯蘭國」後,英國一直是最有價值的合作夥伴之一,期待英軍戰機盡快結合聯軍行動;他又歡迎德國內閣通過派遣1200名軍人,參與對抗「伊斯蘭國」。

相關新聞

熱門新聞