堅料

2019-04-25

六四紀念館裝修工程負責人在信中指,紀念館電力設施早前遭受鹽水破壞,但館方卻拒絕更換電線,引發電力危機。
裝修工程負責人公開信全文。
有大廈業主人士拍到懷疑六四紀念館的人士撕走公開信。
有市民在大廈外抗議設立六四紀念館。
六四紀念館稱受到滋擾,報警求助。

六四紀念館開幕前夕,被爆出電力系統或存在安全隱患。一名自稱為紀念館裝修的工程負責人在大厦大堂張貼公開信,指紀念館電力裝置在本月5日懷疑被人淋鹽水破壞後,並無更換電線,因此會容易因鹽水殘留,出現銹蝕造成短路,最嚴重情況有可能會發生火災。不過該信張貼不久即被人撕走,有聲稱代表業主的人士指,是紀念館人員所為。


館方無故拒換「鹽水電線」


該通告署名曾祥駒,聲稱為藝旺中心10字樓單位﹙六四紀念館﹚的裝修工程負責人,「實名舉報」單位的電力系統存在安全隱患。曾在信中指,單位工程於4月5日完成,並準備於4月6日由向業主負責人Derek Chan交收,當日早上單位遭人潛入破壞後,曾到達現場時發現,單位內的牆身插座、電掣、總電掣箱均被淋上鹽水,牆身表面有鹽水乾涸後所留下的鹽結晶。


曾稱,當日下午他召電工到場檢查,所得的結論是經鹽水浸過的電箱、電掣及電線必須全部更換,否則容易因鹽水殘留出現銹蝕造成短路,最嚴重情況有可能發生火災。不過,曾稱Derek Chan告訴他,他們只打算更換電掣及電箱,不更換電線「本人再三提醒其嚴重性,仍不被接納,最終業主一方另顧(僱)電工,只更換電箱電掣」。


曾指其後他先後在21和22日,帶同電工師傅上門檢查,其中在4月21日,測試後發現被鹽水淋過的電線有部分出現不正常電阻,他欲作進一步檢查時被Derek Chan阻止。22日他和電工再帶同帶同兩名電工師傅,上門要求把危險的部分拆除,但即時被Derek Chan及其他在場人士阻止。


有人抗議紀念館「累街坊」


曾指出,由於電力裝置潛在危險,可能造成的危害實在難以預料,「本人不願心存僥倖」,希望收信人關注此問題並加以處理,並稱「此後該單位如出現任何事故,均與本人無關,謝謝。」


信中還透露,該公開信以一式四份,寄到藝旺業主立案法團、機電工程署、油尖旺區議會及消防署(處),並稱已留下電話,表示願意接受查證。據有看過通告的租戶透露,這是一封表明一旦出事和裝修公司無關的「免責聲明」,是六四紀念館的自家事務。


雖然正版公開信被撕走,但有自稱協助業主的人士,向記者展示早前拍攝公開信及被人撕走的相片,據該名人士透露,大廈有租戶因為有租客以六四念館即將開幕為由退租。而在大廈門外,今日(25日)下午,則有數名人士拉起橫額反對設立紀念館,指不要將麻煩帶入旺角,又展示「隱瞞無牌展館,無恥政棍累街坊」的標語。

相關新聞

熱門新聞